旨味が効いただし醤油、美味しさと健康を妥協しない一品うま藻の旨味を生かした、動物性原料フリーのだし醤油です。九州醤油の老舗タケシゲ醤油、その中でも甘味が特徴の「寿」をベースに、うま藻と昆布を重ねて、濃厚なコクを生み出しました。また、通常の濃い口醤油(塩濃度:約15%程度)と比べて、11%という塩濃度ながら、旨味を引き出すことで味わい深い一品に仕上がっています。 うま藻が持つ健康成分で、味も健康も妥協しないだし醤油が出来上がりました。 初回ロットが完売したため、現在追加で準備しております。次回ロット以降は、アミノ酸系調味料や保存料などは完全無添加、うま藻を初めとした食材のうま味をより生かした「うま藻だし醤油」をご用意致します。発売まで、もう少々お待ち頂ければ幸いです。【使い方】通常のだし醤油と同様、卵かけごはんや炒飯、煮物など幅広くお使い頂けます。【内容量】100ml【原材料】しょうゆ(国内製造)、たん白加水分解物、昆布エキス、乾燥藻パウダー(うま藻)/カラメル色素、調味料(アミノ酸等)、甘味料(サッカリンNa、ステビア、甘草)、(一部に大豆・小麦を含む)※ うま藻 : 泡盛の粕を使って発酵させた藻(学名:オーランチオキトリウム)です。動物性原料フリー